North Pacific Anadromous Fish Commission

О НПАФК

Комиссия по Анадромным Рыбам Северной Части Тихого Океана (НПАФК) это международная межправительственная организация, учрежденная на основании Конвенции по сохранению запасов анадромных рыб в Северной Части Тихого Океана. Конвенция была подписана 11 февраля 1992 г. и вступила в силу 16 февраля 1993 г. Страны-участницы – Канада, Япония, Республика Корея, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки.

Как установлено Конвенцией, главной задачей НПАФК является сохранение и рациональное использование запасов анадромных рыб в Зоне Конвенции. В Зону Конвенции попадают международные воды Северной Части Тихого Океана и прилегающих морей севернее 33° с.ш. за исключением 200-мильных зон (исключительных экономических зон) прибрежных государств.

В соответствии с целями и задачами НПАФК анадромные рыбы включают тихоокеанских лососей и стальноголовую форель (микижу). Анадромные стада – это стада данных видов, мигрирующие в Зону Конвенции.

Горбуша(Oncorhynchus gorbuscha)
Кета(Oncorhynchus keta)
Нерка(Oncorhynchus nerka)
Кижуч(Oncorhynchus kisutch)
Чавыча(Oncorhynchus tshawytscha)
Сима(Oncorhynchus masou)
Стальноголовая форель, Микижа(Oncorhynchus mykiss)

В Зоне Конвенции НПАФК предпринимаются следующие меры по сохранению анадромных рыб:

    • Запрет специализированного промысла анадромных рыб (за исключением научно обоснованного и санкционированного исследовательского лова)
    • Максимально возможное снижение объемов прилова анадромных рыб
    • Запрет на изъятие на бортах рыболовных судов анадромных рыб в качестве прилова при промысле других видов гидробионтов

Практически все тихоокеанские лососи и стальноголовая форель, нагуливающиеся в Зоне Конвенции, воспроизводятся на территориях Стран-участниц НПАФК. Каждый участник крайне заинтересован и несет ответственность за поддержание промысла и сохранение своих стад анадромных лососей. Страны-участницы обеспечивают собственные стратегии промысла в пределах их 200-мильных зон и проводят мероприятия по сохранению и поддержанию численности стад. Запрет специализированного промысла и изъятия тихоокеанских лососей в Зоне Конвенции НПАФК дает возможность тихоокеанским лососям и стальноголовой форели вернуться в пресноводные водоемы Стран-участниц, которые в свою очередь получают прибыль от инвестиций каждого участника в регулирование промысла и сохранения перечисленных видов.

Для обеспечения сохранения и рационального использования анадромных стад НПАФК проводит регулярные встречи и контакты в областях инспекции и контроля промысла и научных исследований.

Инспекция и контроль промысла

для обеспечения соблюдения мероприятий, направленных на сохранение запасов, выявление и предупреждение незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) лова морскими судами в Зоне Конвенции Страны-участницы сотрудничают и обмениваются информацией, касающейся планов инспекций, координируют оперативное управление патрулирования, проводят совместное морское патрулирование и организуют обмен личного состава воздушных и морских патрулей. Все необходимые мероприятия осуществляются каждым из участников для обеспечения выполнения условий Конвенции их гражданами и рыболовными судами под флагом соответствующего государства, и каждый участник имеет право подниматься на борт, инспектировать и арестовывать рыболовные суда других участников при не соблюдении ими условий Конвенции. Стороны сотрудничают в обмене информацией о каждом нарушении условий Конвенции и каждом предпринятом инспекционном мероприятии.

Научные исследования

Конвенция разрешает лов анадромных видов рыб в Зоне Конвенции для научных целей под эгидой национальных и совместных исследовательских программ, одобренных НПАФК. Изъятие анадромных рыб для научных целей должно соответствовать нуждам исследовательских программ и условиям Конвенции, а также должно докладываться Комиссии. Научные исследования проводятся согласно Научному Плану, , который может включать изучение видов, экологически взаимодействующих с анадромными стадами. Страны-участницы сотрудничают в сборе материала, отчетности, обмене биостатистическими данными и биологическими образцами, данными по вылову, а также организации совместных научных мероприятий, таких как семинары, симпозиумы, обмен учеными и публикации. Участники предоставляют данные по уловам, выпуску молоди и другую техническую информацию и материалы, относящиеся к смежным областям Зоны Конвенции, из которых анадромные стада мигрируют в Зону Конвенции.